Счастье и несчастье — две стороны одной медали

  1. Главная
  2. Блог
  3. Счастье и несчастье — две стороны одной медали
213

Саньясинка говорит, что она, то взлетает и счастлива, то падает и несчастна; и, что падая, она чувствует необходимость предпринять что-то по этому поводу.

   Нет необходимости ничего предпринимать, в любом случае невозможно ничего сделать. Однажды поняв это — ты принимаешь. Любая деятельность это форма отрицания, любая деятельность это путь к бегству.

Когда ты чувствуешь себя счастливой, долинная составляющая (низина) является частью этого, она непременно последует — это ещё один аспект того же феномена. Ты не можешь избежать несчастья. И чем больше ты пытаешься избежать его, тем более несчастной ты будешь выглядеть. Ты пытаешься избежать этого посредством деятельности, но ничего не поможет. Потому что всё что ты делаешь пока ты несчастна — создаст ещё больше несчастья, — потому что ум создаёт его сам.

В этом и состоит дилемма — когда люди счастливы, они не заботятся ни о чём. Они не будут медитировать, не будут молиться, они даже позабудут о любви — потому что с ними всё в полном порядке, зачем переживать? А когда люди несчастны, то они захотят занять себя тысячью и одним делом, но чем бы они не занимались, — они создадут ещё большие несчастья. Они сеют неправильные семена.

Итак, необходимо понять одно: будучи несчастным — расслабься и отдыхай. Ничего невозможно предпринять, совершенно ничего. Не вовлекайся в новые отношения, потому что несчастный человек ищет того, кто будет ему симпатизировать в его несчастье, а симпатия — не такая хорошая штука… Это не любовь. Тот, кто симпатизировал тебе в моменты твоих несчастий, будет чувствовать, что ты обязана ему взаимностью, будет ожидать чего-то взамен.

Поэтому не предпринимай ничего. Оставайся тихой и неподвижной, насколько это возможно. Если ты сможешь провести сидя в тишине, всего лишь час, просто глядя на стену и ничего не делая, то увидишь, что несчастье улетучивается. И не только это несчастье исчезнет, но и его будущие семена. Ты не сможешь создать другого несчастья.

Когда ты счастлива — займись чем-то. Создай отношения, медитируй, молись, танцуй, делись. Когда ты начнешь действовать будучи счастливой, ты посеешь семена счастья. Больше счастливых моментов придёт. Это первое…

Второе, из-за того, что ты цепляешься за счастье, несчастья невозможно избежать. Никак. Оно может быть минимизировано, сокращено, и единственный путь достичь этого — не делать ничего. Просто наблюдай его, без какого-либо намёка на осуждение, что несчастье это плохо. Оно здесь, что ты можешь поделать? Остаётся лишь наблюдать. Непредвзято. С безразличием.

И всё же несколько мгновений несчастья придут, и они уйдут лишь тогда, когда уйдёт твоё цепляние за счастье. Это второй шаг: когда ты счастлива, полностью забудь о счастье и не цепляйся за него. Оно приходит и уходит — замечательно. Его уход также необходим, иначе оно слишком утомит тебя. Когда счастье покидает тебя, это просто означает, что теперь тебе необходимо отдохнуть от деятельности. Несчастье — ночная сторона, счастье — дневная.

Если ты не цепляешься за счастье, если ты просто наслаждаешься и делишься им, забываешь о нём в момент его появления, то постепенно ты увидишь, что эти моменты несчастья исчезли. Но они исчезнут лишь тогда, когда жажда быть счастливой испарится. Тогда человек просто живёт. Нет ни счастья, ни несчастья. Он просто спокоен, тих и умиротворён… Тишь да гладь.

Просто пройди два этих шага и не беспокойся. Всё хорошо.

_ _ _ _ _ _

_ _ _ _ _ _

Мастер

«Нечего терять кроме собственной головы». Глава 8

(перевод Риши)

 

Другие материалы

Меню